Проектирование сетей передачи данных (сетей связи)

Понятие территориальной сети с интеграцией услуг

Проектирование сетей передачи данныхПроект сети передачи данных неразрывно связан с сетью, состоящей из каналов, которые транслируют данные в цифровом виде. Они транслируют их на своеобразные узлы сети, которые принято называть коммутаторами. Все остальные виды трафика, которые передаются по такой сети, должны преобразовываться в потоки данных, в соответствии с определённым конкретным протоколом.

Если в отношении проекта применяется слово «территориальный», то это, как правило, означает, что проект сети связи распределяется по достаточно значительному пространству территории. Такие проекты сетей принято создавать, в интересах фирмы, предприятия, либо учреждения, которое имеет отделения по области, району, либо же по всей стране.

Когда строится территориальный проект сети связи, он имеет очевидные и принципиальные отличия от прочих подобных проектов, которые обычно зашифровывают аббревиатурами MAN и LAN. И первой отличительной особенностью здесь является пропускная способность, которая является критически важным ресурсом для такой сети. Каналы связи должны быть способны пропускать большое количество данных единомоментно, а значит, должен быть способ использовать эту пропускную способность наиболее эффективным образом.

Далее, каналы, которые включены в проект СПД, должны иметь разнообразную природу. Здесь подразумевается физический материал, из которого они изготавливаются: это может быть проводной канал тональной частоты, а также спутниковый или оптоволоконный.

Наконец, между абонентами, которые удалены друг от друга, можно проложить какое-то конечное, ограниченное число каналов. А ведь в их отношении ещё требуется обеспечить, помимо обмена данными, ещё и факсимильный обмен, и телефонную связь. А если имеется достаточная пропускная способность — то ещё и видео.

Проектирование узла связи

Проект узла связи, как правило, подразумевает решение одной или всех подобных задач сразу. Учитывая некоторые особенности российских реалий, стоит понимать, что подавляющее количество каналов, имеющихся в свободном доступе, не обладают высоким качеством. Это, в свою очередь, наводит на мысли и о невысокой пропускной способности. А это значит, что здесь изначально стоит намеренно исключить из рассмотрения такие тяжеловесные способы связи как видео-общение и остановиться на трёх оптимальных — голос, данные и факсимильные сообщения.

Впервые методики одновременной передачи данных различного свойства по одному и тому же каналу были испробованы достаточно большое количество времени назад. Впрочем, по сей день учёные спорят друг с другом, относительно выбора самой оптимальной  технологии для передачи данных.

[si-contact-form form=’1′]